微武穴官方门户网站

[律师事务所] 邻居矛盾

2020-4-28 18:50:30 29622 11

水过无痕 发表于 2020-4-21 18:40:09 来自手机 |阅读模式

水过无痕 楼主

邻居之前把自己房子四周都围上墙了,后面又想做化粪池,出粪池口留在外面想从我家门口过,我家人不肯,就做了半人高围墙,为了不让我家做围墙还打了一架,把我家人打伤,事情最后报警解决,本来想着邻居之间和气生财就签了和解协议,他也赔了一千医疗费,我家围墙也做了半人高,本来以为事情就这样解决了,后过了两年他们家化粪池用了,也不盖,臭味呢对我家飘,我去找村长,村长就叫我自己先去跟邻居沟通一下,沟通不了他出面帮忙解决,我去沟通,邻居给的回复是,你家围墙拆了,我就盖化粪池口,后面村长答应我去解决,但是只是口头答应帮我解决,一两个月了也没有看见他解决,回复更是不用说了,我不知道村长怕什么,还是根本就不作为,现在我想问的是这个事情法院能不能受理,法律有没有那一条可以管,直接去拆了他化粪池,而不是我当初想他盖

全部回复11

立福 发表于 2020-4-21 19:41:32 来自手机

立福 沙发

属于因排污产生的相邻权纠纷,如果双方调解不了,经村(居)民委员会也无法调解解决,可向法院起诉。

立福 发表于 2020-4-21 19:47:31 来自手机

立福 板凳

涉及到的法律为《民法通则》第83条

不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

水过无痕 发表于 2020-4-21 19:51:54 来自手机

水过无痕 地板

立福 发表于 2020-4-21 19:41
    属于因排污产生的相邻权纠纷,如果双方调解不了,经村(居)民委员会也无法调解解决,可向法院起诉。
    ...

我如果起诉他,让他拆了化粪池,这个胜的机会大吗?

立福 发表于 2020-4-21 19:54:45 来自手机

立福 5#

水过无痕 发表于 2020-4-21 19:51
    我如果起诉他,让他拆了化粪池,这个胜的机会大吗?

按你的陈述,其实对方加盖盖子就能解决的,拆除对对方的正常生活也可能会造成影响,选择对双方生活都不造成不利影响的方法比较好。

水过无痕 发表于 2020-4-21 20:07:24 来自手机

水过无痕 6#

立福 发表于 2020-4-21 19:54
    按你的陈述,其实对方加盖盖子就能解决的,拆除对对方的正常生活也可能会造成影响,选择对双方生活都不造 ...

我也想大事化小,小事化了,就想让他盖一下,就完事。他壮着兄弟有四个,然后他有个亲戚是当官的,就说不盖,更可恶的是他还想打我家人,如果弄到法院去才让他盖,那我还不如让他拆,

蔡律师 发表于 2020-4-21 22:44:22 来自手机

蔡律师 7#

可以通过诉讼解决,其实也可以通过城管举报其违规建设化粪池通过行政手段干预,效果也许比诉讼更加便捷

刘玉叶(文信所) 发表于 2020-4-22 09:56:14 来自手机

刘玉叶(文信所) 8#

如果对你的生活产生不良影响,建议您可向法院提起诉讼,主张相邻权,要求对方排除妨碍,恢复原状。

风起云涌 发表于 2020-4-22 12:18:57 来自手机

风起云涌 9#

以和为贵:)

风起云涌 发表于 2020-4-28 18:50:30 来自手机

风起云涌 10#

:):):):):)

发表回复